Neues Wahrzeichen am Weinweg Langenlois

Vergangenes Wochenende eröffneten Vizebürgermeister Leopold Groiß und Winzer Karl Steininger anlässlich des 5jährigen Bestehens des Weinweges Langenlois eine neue Attraktion.

Mit einer fünfeckigen Steinpyramide schuf die ARGE Trockenstein im Rahmen des NÖ Viertelfestival 2018 ein weltweites Unikat. Es gibt weltweit weder historisch noch als modernes Bauwerk eine fünfeckige Steinhütte, wie sie hier ohne Mörtel als Weingartenhütte entstand. Stein, Holz und Glas waren immer wichtige Elemente der Waldviertler Wirtschaft. Das Kunstprojekt unter Leitung des Bildungs- & Absolventenverbandes der Gartenbauberufe und der Weinbauschule Krems kombiniert diese Materialien: farbige Glassteine in den Mauern und Fenstern sorgen für bunte Lichteffekte. Eine Holzpalisade symbolisiert die Schiltener Kreisgrabenfunde. Neben den heimischen Steinlegern Mario Fordinal, Theresia Haider, Kurt Lenitz und Helmut Schieder (Gartenbauschule Langenlois) haben Künstler Irland, Deutschland, Schweiz und Kanada mitgearbeitet.

Projektleiter Rainer Vogler von der Weinbauschule Krems erläutert die technischen Daten: "Während die Mauern 85 cm dick sind, beträgt die Stärke des Kragkuppeldaches bis zu 1,20 Meter. Bei 4,50 Meter Außendurchmesser und einer Höhe von 4,20 Meter haben wir 88 Tonnen Stein verlegt - bei insgesamt 1.200 Arbeitsstunden."

Trotz Rekordhitze kamen rund 100 Gäste aus ganz NÖ zur Eröffnung in die Weingärten hinter dem Loisium. Traubensaft und Waldviertler Bier halfen gegen den Durst. Für Genuss sorgten Nussbrot, Chutneys und Gelees von "Langenloiser Eingelegtes & Eingemachtes" sowie Pestos von Edelkonserven Stefan Grossauer. Bei Waldviertler Whisky der Destillerie Weidenauer und Langenloiser Weinen verblieben die Besucher bis in die Nachtstunden - und staunten über die bunt beleuchteten Glasnischen in der Pyramide.

WEINWEG Langenlois

Projektleiter Rainer Vogler (Weinbauschule Krems), Claudia Brauneis (Ursin Haus Langenlois), Winzer Karl Steininger, Steinmaurerin Theresia Haider, Vizebürgermeister Leopold Groiß, Direktor Franz Fuger (Gartenbauschule), Steinmaurer Kurt Lenitz