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Weingut Bründlmayer

Der Name Bründlmayer gilt heute als Synonym für beste Qualität: „Nahezu jeder Wein, vom leichten Grünen Veltliner über den Rotwein bis hin zum Sekt, hat das Potenzial, Jahrgangsbester seiner Kategorie zu sein.“ (Peter Moser, Falstaff Weinguide 2016/17). Das Weingut produziert auf besten Lagen die österreichischen Paradesorten Grüner Veltliner und Riesling. Als Spezialitäten gelten Chardonnay und Pinot Noir, aus denen auch die hervorragende Schaumweine „Bründlmayer Brut“ und „Bründlmayer Brut Rosé“ gemacht werden. Grau- und Weißburgunder, Muskateller, St. Laurent, Zweigelt und Cabernet vervollständigen das Sortiment, dem der Gault Millau Guide 2016/17 seine "Kollektion des Jahres" zugedacht hat.

Rebfläche:80 ha 
Rebsorten: Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Grauburgunder, Weißburgunder, Muskateller, Weißburgunder, Pinot Noir, Zweigelt, St. Laurent, Cabernet Franc, Merlot
Rieden:Berg Vogelsang, Dechant, Heiligenstein, Käferberg, Ladner, Lamm, Spiegel, Steinmassel

 

Weine Kosten und kaufen

Weingut und Heurigenhof Bründlmayer (Ab-Hof-Verkauf)
Ursin Haus
LOISIUM Weinerlebniswelt

 

AB-HOF-VERKAUF im weingut

Geöffnet:ganzjährig, Montag – Freitag, 8 – 17 Uhr
Preise ab Hof:€ 8,00 – € 39,00
Bezahlung:bar, Kreditkarte (Visa, Mastercard, American Express, Diners), Maestro

 

WEINtipp des winzers

Bezeichnung:Zöbinger Heiligenstein
Sorte:Riesling
Jahrgang:2015
Säure:7,5 g/l
Alkohol:12,5 % Vol.
Restzucker:3,0 g/l
Preis ab Hof:€ 19,40

 

Der Zöbinger Heiligenstein ist die geologisch älteste und sicher auch die berühmteste Lage im Weingut. Der Boden stammt erdgeschichtlich betrachtet aus dem Perm (ist also ca. 270 Millionen Jahre alt). Es handelt sich um Wüstensandstein mit vulkanischen Bestandteilen und verkohlten Resten urzeitlicher Pflanzen. Als Trockensediment ist der Heiligenstein ein sehr brüchiges Gestein, was auch bedeutet, dass die Wurzeln des Weines auf der Suche nach dem Wasser leichter in die Tiefe dringen. In Österreich ist dies die einzige Sandsteinlage für große Rieslinge.
Die Gärung erfolgt im Edelstahltank bei 15 – 20 °C. Nach Ende der Gärung wurde der Wein für kurze Zeit auf der Feinhefe in einem großen Holzfass gelagert.
Kostnotiz: Kühl und zupackend, Zuckermelone, Stachelbeere und Pfirsich reihen sich aneinander, herzhaft und schwungvoll; eher helle Fruchtnuancen, engmaschig und strukturiert, ein ganzer Kräuterstrauß am Gaumen, rauchig unterlegt, nervige Säure im Finale, beeindruckt vor allem durch Eleganz, dabei beintrocken. (Viktor Siegl)

KontaktWeingut Bründlmayer
Willi Bründlmayer
3550 Langenlois, Zwettler Straße 23
T +43 (0) 2734 21720
weingut(at)bruendlmayer.at
www.bruendlmayer.at

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URSIN HAUS
Vinothek & Tourismusservice GmbH
Kamptalstraße 3
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T +43 (0)2734/2000, F DW-15
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